top of page

L'orque
ibérique

Que sont les orques ?

Les orques sont cétacés de la famille des dauphins, en fait ce sont les plus grands "dauphins". Ce ne sont pas des baleines (cétacés à fanons), son cètes dentés (cétacés à dents) et, bien sûr, ce ne sont pas des meurtriers

Ils se nourrissent principalement de thon rouge de l'Atlantique. Cette sous-population JAMAIS come cétacés ou autres mammifères marins.

Qu'est-ce que l'épaulard ibérique ?

L'orque ibérique c'est une sous-population différente, très petite. Ils s'appellent Orques du détroit de Gibraltar et du golfe de Cadix.

 

Leur plus proche parent seraient des individus observés sporadiquement dans îles Canaries et ils sont génétiquement isolé des individus qui vivent dans Eaux norvégiennes et islandaises.

Chez les épaulards, il y a un clair dimorphisme sexuel, c'est-à-dire, il existe des différences entre les hommes adultes et les femmes adultes. Les mâles présenter un nageoire dorsale beaucoup plus grande que celle des femelles, dépassant 1,5 m de longueur. Les chiots présenter un coloration crème qui disparaîtra devenir blanc »

macho.jpg
Homme
femia.jpg
Femme
cachorro.jpg
Chiot

Orques dans le détroit de Gibraltar sont considérées comme distinctes des autres sous-populations de l'Atlantique du Nord-Est, selon des études de données de photoidentification, ADN mitochondrial, marqueurs génétiques microsatellites, rapports d'isotopes stables et charges de contaminants (Esteban et al. 2016a).Cette petite sous-population, avec un petit nombre d'individus matures, dépend fortement d'une espèce de proie en voie de disparition, Thon rouge de l'Atlantique (García-Tíscar, 2009).Bien que les taux de survie des adultes ont été estimés à des niveaux connus pour être compatibles avec des populations stables, un faible recrutement à long terme suggère une déclin inféré dans le futur à moins que les conditions ne s'améliorent (Esteban et al. 2016b). 

Pour ces raisons, cette sous-population d'épaulards a été répertorié comme vulnérable par le ministère espagnol de l'environnement en 2011 (RD 139/2011), qui a ensuite publié un plan de conservation en 2017 (APM/427/2017), et Ils ont été classés en danger critique d'extinction par la Liste rouge de l'UICN en 2019 (Esteban et Foote 2019). Comme d'habitude, dans le détroit de Gibraltar, on observe des orques poursuivant activement le thon jusqu'à épuisement (Guinet et al. 2007) Soit s'attaquer aux thons pêchés par les bateaux pêche à la palangre (Esteban et al. 2016b).

Les références

Dispersion et migration

La sous-population de l'orque ibérique, migre de la Détroit de Gibraltar faire face au nord pendant l'été, puisque c'est là que se déplace le thon. Dans éventail d'automne du nord dans les eaux profondes.

 

Pendant l'hiver, ils retournent dans la région du détroit de Gibraltar, où ils restent jusqu'à la fin du printemps, en répétant le cycle. Les déplacements et migrations effectués par les orques sont diffus, c'est-à-dire qu'il est possible que tous les groupes ne voyagent pas ensemble mais qu'ils se déplacent progressivement et dépendront toujours de leurs proies, Thon rouge de l'Atlantique.

dis.jpg
MAPA-OOR1.jpg

Est-ce une espèce protégée ?

Cétacés en général sont protégés dans les eaux espagnoles par la loi sur la protection des cétacés , alors que dans eaux portugaises il y a aussi un loi spécifique pour la protection des cétacés n'importe quelle action contrairement à ces lois besoin d'un autorisation expresse des autorités.

La sous-population est considéré vulnérable est menacé et protégés par différentes réglementations nationales.

 

Était répertorié comme vulnérable par le ministère espagnol de l'Environnement en 2011 (RD 139/2011), qui a ensuite publié un plan de conservation en 2017 (APM/427/2017).

Dans Portugal il n'y a pas assez de données pour sa catégorisation dans su livre rouge des mammifères du Portugal continental.

La Liste rouge de l'UICN la considère menacée et l'a classée comme Danger critique en 2019 (Esteban et Foote, 2019).

tamaño.jpg
Taille
sex.jpg
Sexe
bottom of page